Keluarga Besar UNS Gelar Silaturahmi Idul Fitri 1444 H

banner 468x60

Portalika.com [SOLO] – Pimpinan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersilaturahmi bersama seluruh keluarga besar UNS pada momen masuk kampus usai libur Idul Fitri 1444 H, Selasa, 2 Mei 2023. Acara digelar di Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dan silaturahmi bertemakan Dengan Spirit Idul Fitri Kita Perkokoh Persaudaraan dan Persatuan.

Rektor UNS, Surakarta, Prof Dr Jamal Wiwoho, SH, MHum menuturkan kegiatan silaturahmi merupakan tradisi rutin UNS yang dilakukan setiap usai melaksanakan Idul Fitri.

banner 336x280

“Meskipun demikian, kegiatan silaturahmi ini tetap memiliki makna positif yang harus dirawat dan dilestarikan, yakni menjadi momentum untuk menghubungkan kembali daya-daya rohani kita yang selalu berorientasi pada kebaikan, kebenaran, keindahan dan kedamaian,” ujar Prof Jamal.

Baca juga: Bantu Korban Lakalantas, Personel Sat Brimob Polda Jambi Lakukan Pertolongan Pertama Terhadap Korban

Lebih lanjut Rektor mengajak sivitas akademika UNS untuk memanfaatkan momen ini dengan saling memaafkan dan meneguhkan kebersamaan. Seperti dalam filosofi Jawa dikenal istilah Jembar segarane.

“Artinya jadilah manusia yang berjiwa besar dan bisa memaafkan kesalahan setiap orang. Dengan memaafkan kesalahan orang lain berarti kita telah memaafkan diri sendiri,” lanjut Prof Jamal.

Portalika.com/dok humas UNS

Rektor menambahkan dengan sikap saling memaafkan ini dapat senantiasa memberikan cahaya sebagai petunjuk agar kita bisa menjadi insan pemaaf, yang akan membawa keteduhan, ketentraman serta kedamaian yang harmoni di UNS. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan cahaya sebagai petunjuk agar kita menjadi insan pemaaf yang murah hati dan peminta maaf yang rendah hati.

“Dan semoga spirit lebaran dan idul Fitri mampu menjadi momentum untuk membudayakan maaf kepada siapa saja yang telah melakukan kesalahan dan kekhilafan demi UNS, demi Indonesia dan seluruh umat manusia yang rukun, damai, dan sentosa,” ujar Prof Jamal.

Acara silahturahmi dilanjutkan dengan tausyiah oleh Prof Dr H Ahmad Rofiq, MA selaku Guru Besar dari Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang dan juga Wakil Ketua MUI Jawa Tengah. Rofiq memaparkan materi tausyiah mengenai hikmah halal bihalal. (Trianto H Suryono)

Komentar