Air Suci Gunung Lawu Untuk Pensucian Panji-Panji Polri Dan Pataka Polda Jateng

banner 468x60

Portalika.com [SEMARANG] – Kapolda Jateng, Irjen pol Ahmad Luthfi memimpin acara Tradisi Penyerahan Air Suci untuk pencucian Pataka Polda Jateng dan panji-panji kepolisian. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan yang digelar Polda Jateng dalam rangka Peringatan HUT Bhayangkara Ke-78.

Acara tradisi berlangsung di Lobby  Mapolda Jateng, Jumat, 7 Juni 2024. Air Suci tersebut diambil dari sumber mata air Pringgodani yang terletak di puncak Gunung Lawu Karanganyar, Jawa tengah.

banner 300x250

Selanjutnya air suci dikemas dalam kendi berhias rangkaian bunga dan pita merah putih untuk dibawa ke Mapolda Jateng. Dalam acara tersebut secara simbolis Kapolda Jateng memindahkan sebagian air suci ke dalam kendi dengan hiasan serupa.

Baca juga: Pj Bupati Temanggung: Kapolda, Pembina Kesenian Dan Kebudayaan Temanggung

“Tadi malam kita ambil dari puncak Gunung Lawu dan secara simbolis kita serahkan dan diterima oleh Kapolda Jateng,” ujar AKBP Supandi, Kabagops Sat Brimob Polda Jateng.

AKBP Supandi mengungkapkan, air suci yang diambil tersebut akan digunakan untuk pensucian panji-panji kepolisian Republik Indonesia yang ada di Mabes Polri dan sebagian digunakan untuk Pataka Polda Jateng.

“Air Suci ini akan dikumpulkan jadi satu di pusat sejarah Mabes Polri kemudian akan digunakan untuk pensucian panji-panji kepolisian bersama air suci yang dikumpulkan dari wilayah lain di seluruh di Indonesia,” ungkap AKBP Supandi.

Portalika.com/Anom

Adapun makna yang terkandung dalam kegiatan tradisi pensucian pataka adalah sebagai bentuk pemuliaan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Tribrata dan Catur Prasetya serta menjadi simbol menyucikan serta pembersihan diri.

“Harapannya anggota Polri kedepannya dapat meningkatkan profesionalisme seiring dengan perubahan jaman,” ungkapnya.

Usai kegiatan, Kapolda Jateng berharap dengan tradisi tersebut dapat memberikan semangat bagi setiap anggota Polri untuk memegang teguh Tribrata dan Catur Prasetya dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Dengan menjunjung tinggi nilai-nilai Tribrata dan Catur Prasetya semoga seluruh anggota polri khususnya Polda Jateng semangat dalam memberikan pengabdian, senantiasa hadir di masyarakat untuk mewujudkan Indonesia Emas,” tandas Kapolda Jateng. (Triantotus)

Komentar