Inilah Serangkaian Acara Tingalan Jumenengan KGPAA Mangkoenagoro X

banner 468x60

Portalika.com [SOLO] – Pura Mangkunegaran, Solo menggelar berbagai kegiatan sejak Jumat, 23 Februari hingga Minggu, 25 Februari 2024. Bersamaan dengan momentum masa imlek dan Cap Go Meh, Mangkunegaran menghadirkan serangkaian acara dalam rangka memperkokoh hubungan dengan masyarakat Tionghoa.

Hubungan kekerabatan ini sejak dahulu sampai sekarang terjalin dengan baik. Dalam rilis Akbar Raihan, ditulis kegiatan ini menjadi pengingat bahwa Mangkunegaran dalam perkembangannya telah mendapatkan dukungan dari berbagai kalangan masyarakat.

banner 300x250

Dia katakan serangkaian kegiatan dibuka dengan kegiatan bersih-bersih menyambut tahun baru Imlek di Mangkunegaran pada 9 Februari 2024, dilanjutkan dengan Mangkunegaran MakaN-MakaN pada 23 sampai dengan 25 Februari 2024, serta Royal Golden Dinner pada 24 Februari 2024, dan ditutup dengan Pertunjukan Wayang Potehi pada 25 Februari 2024.

Baca juga: Pura Mangkunegaran Gelar Hajat Tingalan Wiyosan Jumenengan

Menurutnya, Mangkunegaran sebagai salah satu rumah bagi budaya Nusantara, membuka pintu selebar-lebarnya bagi semua insan dari berbagai ragam kultur di Indonesia. Mangkunegaran berperan aktif membentuk ruang bagi perkembangan budaya Nusantara.

Mangkunegaran, ujarnya, juga merangkul elemen masyarakat untuk bersama-sama menciptakan sebuah langkah kecil untuk perubahan yang lebih besar. Melalui momentum tersebut, Mangkunegaran akan menggelar rangkaian kegiatan yang mengusung tema Hanebu Sauyun.

Portalika.com/Ariyanto

Mangkunegaran memaknai prinsip Hanebu Sauyun, kalamun ta keleban banyu tan ana kang pinilih sebagai sebuah semangat sinergitas, modal awal, kekuatan untuk membuat kita tumbuh berkembang menjadi bangsa yang besar.

Berdasarkan catatan sejarah, hubungan baik antara Mangkunegaran dan masyarkat Tionghoa telah terjalin sejak kepemimpinan KGPAA Mangkoenagoro I, yang bersahabat baik dengan komandan Tionghoa terkemuka pada tahun 1740-1743.

Pada masa pemerintahan KGPAA Mangkoenagoro IV, kerjasama dengan masyarkat Tionghoa menjadi puncaknya dengan bantuan dari Be Bin Cian, seorang mayor Tionghoa di Semarang dalam pembangunan Pabrik Gula Colomadu tahun 1861.

Pada era KGPAA Mangkoenagoro VII, hubungan antara Mangkunegaran dengan masyarakat Tionghoa semakin erat dengan kolaborasi bersama pengusaha batik Lie Wat Djien yang menghasilkan berdirinya Wayang Orang Sono Harsono di Kota Surakarta.

Portalika.com/Ariyanto

Pada tahun ini KGPAA Mangkoenagoro X, memperkokoh hubungan baik yang terjalin antara Mangkunegaran dan masyarakat Tionghoa, menyelenggarakan serangkaian acara Tingalan Jumenengan bertajuk Cap Go Meh 2024.

Sambut Tahun Baru Imlek Di Mangkunegaran
Mangkunegaran bersama dengan Komunitas Masyarakat Tionghoa di Kota Solo, menginisiasi pelaksanakan kegiatan membersihkan rumah saat Tahun Baru Imlek di area Mangkunegaran. Kegiatan ini diikuti oleh 3 komunitas masyarakat Tionghoa, di antaranya Paprika (muda- mudi Hakka), Pakin (Pemuda Khong Hu Cu) dan SYC (Solo Youth Club, muda mudi PMS) bersama dengan segenap abdi dalem Mangkunegaran.

Kegiatan bersih-bersih di Mangkunegaran bersama komunitas masyarakat Tionghoa di Kota Solo, ujarnya, menjadi gerbang pembuka bagi Mangkunegaran untuk memperkokoh keberagaman dan juga sebagai bentuk perayaan atas eksistensi kebudayaan di Nusantara.

Portalika.com/Ariyanto

Sedangkan acara Mangkunegaran MakaN-MakaN merupakan wadah yang diinisiasi KGPAA Mangkoenagoro X sebagai unit usaha lokal untuk masyarakat Solo serta memberdayakan para abdi dalem di bawah naungan Mangkunegaran. Transformasi MakaN-MakaN mencerminkan upaya memajukan ekonomi melalui kolaborasi dan mendukung kesejahteraan masyarakat Mangkunegaran.

Acara Mangkunegaran MakaN-MakaN Cap Go Meh menghadrikan festival kuliner serta panggung gelar budaya akulturasi Jawa dan Tionghoa. Acara ini dibuka Gusti Raden Ajeng Ancillasura Marina Sudjiwo selaku Pengageng Kawedanan Panti Budaya Praja Mangkunegaran bersama dengan Sumartono Hadinoto selaku perwakilan masyarakat Tionghoa di Kota Solo.

Acara pembukaan Mangkunegaran MakaN-MakaN dimeriahkan dengan sajian Tumpeng Nusantara yang berisi jajanan pasar campuran Jawa dan Tionghoa serta pertunjukan Barongsai dari SD Widya Wacana dan reog dari Seni Reog Singo Rodho.

Festival kuliner yang berlangsung selama 3 hari ini diisi 50 lebih tenant kuliner yang menjajakan berbagai macam makanan percampuran Tionghoa dan Jawa.

Portalika.com/Ariyanto

Panggung gelar budaya menampilkan beberapa pertunjukan, mulai dari wayang beber dengan cerita Awatara oleh Lesbumi PCNU Kota Surakarta, musik etnik oleh Kabesami ISI Surakarta, penampilan musik oleh Pusat Bahasa mandarin UNS, musik keroncong oleh Alunan Semut Ireng, dan penampilan musik oleh Eloiuse Band, Sharin Band, serta Pilipe Jaz Music.

Royal Golden Dinner
Sebagai wujud keterbukaan Mangkunegaran, Royal Golden Dinner menyajikan jamuan akulturasi Jawa dan Tionghoa, serta menghadirkan berbagai pertunjukan yang memadukan dua kebudayaan tersebut.

Acara Royal Golden Dinner didukung penuh oleh Kamar Dagang dan Industri Indonesia Komite Tiongkok (KIKT) dan diikuti Kanjeng Gusti Adipati Arya Mangkoenagoro X, Gusti Kanjeng Putri Mangkoenagoro IX, Garibaldi Thohir, Kanjeng Pangeran Haryo Benny Irawan, Sumartono Hadinoto, para sadherek dalem, serta tamu undangan lainnya.

Sajian Royal Golden Dinner oleh Pracimasana dibuat dengan memadukan resep-resep klasik khas Mangkunegaran dengan menu-menu cita rasa kuliner khas masyarakat Tionghoa. Set menu dimulai dengan sajian telur teh, pastry buah persih, yee sang tuna carpaccio, sup tomat, mie kering lobster, bebek panggang saus apel, lontong cap go meh, dendeng age, dan jeruk mandarin.

Pada acara dinner yang bertajuk hanebu sauyun ini, KGPAA Mangkoenagoro X memberikan Partisoro atau pemberian gelar kepada Kanjeng Raden Tumenggung Tedi Bharata dan Ni Ngabehi Clarissa Kwok, yang sudah teruji memberikan kontribusi terhadap Mangkunegaran. Ni Ng Clarissa Kwok menjadi salah satu bukti, bahwa Mangkunegaran didukung oleh beragam kalangan termasuk masyarakat Tionghoa.

Pada kesempatan ini, KGPAA Mangkoenagoro X bersama dengan GKP Mangkoenagoro IX juga memberikan sebuah penghargaan, tanda kehormatan yang ditujukan kepada dr Lo Siaw Ging atas kemurahan hati dan dedikasinya untuk masyarakat khususnya di Kota Solo.

Royal Golden Dinner ikut dimeriahkan dengan penampilan beksan balet kolaborasi antara Kawedanan Panti Budaya Mangkunegaran dengan Ballet.id, penampilan musik oleh Endah Laras dan Woro Mustiko, penampilan tarian Srimpi Muncar oleh Kawedanan Panti Budaya Mangkunegaran, pertunjukan wayang potehi oleh Lima Merpati, pesta kembang api, dan penampilan barongsai serta liong oleh SD Widya Wacana.

Sebagai langkah dalam rangka memperkokoh keberagaman dan juga sebagai bentuk perayaan atas eksistensi kebudayaan di Nusantara, Mangkunegaran menggelar pertunjukan Wayang Potehi di Mangkunegaran. Melalui rangkaian ini, KGPAA Mangkoenagoro X memanggil grup Wayang Potehi Hok Ho An/Fu He An dari daerah Gudo, Jombang untuk menampilkan wayang potehi dengan cerita Lie Sie Bin naik tahta menjadi pewaris kerajaan Tay Song. (Ariyanto)

Komentar